您现在的位置是: 首页>> 团委

专业基础教学部至山东诸城博物馆、临朐、青州等地建立教学研创实践基地

发布时间: 2020-12-06

12月4日-6日,中国美术学院专业基础教学部教师一行五人前往山东诸城市博物馆、临朐山旺古生物化石博物馆、青州市博物馆等地签订合作协议,建立教学研创实践基地并举办揭牌仪式,本次签约仪式有利于促进博物馆和高校之间的资源整合、学术互鉴,提升教学研创实践领域的交流与合作。

中国美术学院专业基础教学部与山东诸城市博物馆的签约仪式由诸城市文化和旅游局党组书记王志伟主持。诸城市政府分管领导李传岗同志,诸城市文化和旅游局一级主任科员隋树江同志,诸城市博物馆馆长张健同志以及诸城市文化和旅游局全体干部职工共同见证了此次合作。

诸城市博物馆为“国家二级博物”,共有馆藏文物五万余件,其中馆藏精品《诸城佛教造像艺术陈列》荣获全国第九届十大陈列展览精品新材料、新技术运用奖,成为全国唯一一个获奖的县级博物馆。近年来,诸城市博物馆不断加强文物研究与保护工作,以文物为依托开展了各种合作项目,此次与中国美术学院专业基础教学部签订战略合作框架协议,是师资力量、技术力量良好的结合,是一个良好的开端。

山东临朐山旺古生物化石博物馆是国家二级博物馆,博物馆藏品总量9万多件(套),历史文物中北朝佛教造像繁简得当,线条流畅、工艺精湛,可谓国之瑰宝。北齐崔芬墓中多幅精美的壁画对于研究南北朝时期的墓葬艺术和地区之间的文化交流具有重要意义。潍坊文旅局分管负责领导刘允泉先生,临朐县委宣传部常务副部长兼文旅局局长马世波先生,临朐山旺古生物化石博物館馆长衣同娟女士参加了此次战略合作框架协议签约仪式。

青州博物馆为国家文物局评定的“国家一级博物馆”,馆藏文物近四万余件,三级以上文物近两千余件,国家珍贵文物就有一千多件,馆藏有明代赵秉忠的殿试卷、东汉“宜子孙”玉璧、战国玉人、龙兴寺遗址出土的佛教造像。其中龙兴寺遗址出土的窖藏佛教造像四百余尊,是我国北朝时期造像的精品,具有极高的艺术价值。

潍坊文旅局分管负责领导刘允泉先生,博物馆党委田立新书记、王瑞霞馆长,杨华胜副馆长出席了签约仪式。

中国美术学院专业基础教学部与诸城市博物馆、临朐山旺古生物化石博物馆、青州市博物馆建立了良好的合作机制,以三地博物馆优秀的馆藏促进教学理念的拓展和深化,更好的实践育人的方法和理念,实现我校四通育人的目标。同时,依托双方的学术平台、艺术资源,努力扩大双方合作的深度和广度,实现互利共赢,以高校的优质学术资源对接社会服务。

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art 浙ICP备05014581号-1