您现在的位置是: 首页>> 院系传真

中国美院原副书记胡钟华率队来到屏南山村,看望扎根乡土的国美学子

发布时间: 2020-11-09

近日,中国美术学院原党委副书记、浙江省陶行知研究会副会长胡钟华老师,率队来到福建屏南前汾溪村,看望我院扎根乡土、践行社会美育工作的毕业生,同时以“乡村美育、中国美院毕业生创业及屏南文创”为主题,对屏南县进行调研。中国美术学院学生工作部副部长徐增鎏、美术教育系主任李勇、美术教育系副教授陈子劲同行。 

胡钟华老师在我院社会美育综合实践基地主持召开了调研座谈会,探讨了乡村振兴战略中社会美育的积极作用。同时向我院扎根乡土,创办“乡野艺校”的毕业生捐赠了专业图书,对于我校毕业生创办公益艺术学校,以艺术力量致力乡村美育的举动高度肯定和赞赏。同时,调研组一行考察了前汾溪村、龙潭村、厦地村、棠口村和长桥村等村落,对当地文创工作者以不同的美育方式,协同参与乡村振兴战略的建设工作进行了深入调研。

调研期间,胡老师在我院社会美育综合实践基地的展厅里,通过“观溪问流”展览和乡野艺校的1000个艺术计划,详细了解我院学生近几年在前汾溪村,进行的社会美育与乡村振兴战略相结合的工作成果,参观了乡野艺校临时创业空间,访问前汾溪小学,深入了解了乡村小学的教育情况和生源现状。

在以“美育乡村”为主题的座谈会上,屏南县副县长陈思文、原政协主席周芬芳、屏城乡乡长曹大坤、社科联主席、文创办主任张峥嵘、村书记郑迪春分别到会参加。屏南县政协委员、我院社会美育综合实践基地负责人在读研究生吴鸿珍向调研组介绍了自己返乡创业的经历和未来发展方向,希望在母校的指导下,坚定美育融入乡村振兴之路,继续推动乡村美育发展。 “乡野艺校”代表也向调研组介绍乡野艺校的创建初心、发展历程与未来规划。他们表示希望能够通过长期扎根乡野,以美育实践为起点,真正以乡土为学院,推动乡村艺术教育发展。 胡钟华老师在总结发言中说,屏南的美育现场,既体现了“美育代宗教”主张的实现意义,也充分践行了陶行知先生的教育思想。同时对坚守在乡村开展美育工作的我院学子提出了具体的指导与建议,希望同学们在美育实践工作中加强学习,在实践中不断进步并积累经验,更要谨记党的教诲与领导,始终保持美院风采,为社会担当应有的责任。

此次调研组在屏南县的座谈和调研期间,不仅对我院的社会美育综合实践基地和乡野艺校目前的美育成果和理想规划表示了由衷的肯定与赞扬,更是提出了实质性的指导与建议,使在地的美院学子充分提升了认识,更加坚定了以美育为路径,以实施乡村振兴战略为目的的实践道路。

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art 浙ICP备05014581号-1