您现在的位置是: 首页>> 报刊选读

【报刊选读】致敬改革开放(十)|深渊中的绝美之舞

发布时间: 2018-11-10

 

 

编者按:今年是改革开放40周年,自今年五月以来,我院青年学生用画笔描绘改革开放40年来令人印象深刻的人、物、事,自10月23日起,中国美术学院团委微信公众号陆续推出他们的作品,作品也将于11月下旬在中国美术学院美术馆举办的“新时代·新青年”主题展览中展出。 

 

《千手观音丽华》 

作者:绘画艺术学院油画系 黄木鉴 

指导教师:邬大勇 

 

布面油画100*80cm——黄木鉴 

作品背景 

2005年的春节晚会,一下子让所有的中国人都知道了邰丽华以及她领衔的舞蹈《千手观音》。在无声的世界里,邰丽华创造出一种特殊的美丽,给人们带来纯净至美的艺术享受。她是感动和激励世界的艺术精灵。她的精彩,缘于她对舞蹈艺术的执著追求。她的成功,证明了生命残缺的时候更加应该坚持自己的追求和渴望,用尽力气去赋予生命新的形式。邰丽华作为一名普通舞蹈演员,完美诠释了千手观音的慈悲和善良,人们几乎认定只能由她完成这个角色,在2004年雅典残奥会上带领中国残疾人艺术团聋人舞蹈队表演的《千手观音》震撼了世界,向全世界展示了灿烂的中华文化以及特殊艺术与人性之美,为中华民族赢得了荣耀。  

从不幸的谷底到艺术的巅峰,邰丽华的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处再现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,一个朴素女子为大众呈现华丽的奇迹,心灵的震撼不需要语言,在我们眼中是最美。 

 

 

创作草图 

作者说 

在改革开放的四十年中我们经历的不仅仅是物质文化的日新月异,更为动人的是如邰丽华一般的各行各业人物,以实际行动温暖着我们。在致敬改革开放的几个选题中,我选择里邰丽华在千手观音的舞蹈形象作为表现的对象,我希望能从在社会精神层面尽力去表现改革开放我们所取得的伟大成就。另一方面我觉得千手观音的形态十分入画,整个舞台颜色也比较浓郁,比较适合油画的材料去表现。 


 

最初的构想是把对于邰丽华置于一个生活化的场景舞蹈,但是邬老师指导我如此构图便偏离了主题,仅仅就是一个一个很大众的生活化场景意义不大。于是我选取了邰丽华在舞台表演的这么一个瞬间,以一个人物肖像的形式去表现。并以背景相对厚重的一个重色去衬托主题形象,并在左边很笼统的画了一个门廊,让他同右边手的丰富形成一种节奏关系。最终画面还存在诸多问题,我希望能竭力同观者对于其脑海中的千手观音形象产生一些共鸣,去感受到邰丽华在人生道路上砥砺前行,并在舞台传递美好的精神。 

 

 
 
 

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art.