您现在的位置是: 首页>> 报刊选读

致敬改革开放(十五)|世纪工程

发布时间: 2018-11-22

编者按:今年是改革开放40周年,自今年五月以来,我院青年学生用画笔描绘改革开放40年来令人印象深刻的人、物、事,自10月23日起,中国美术学院团委微信公众号陆续推出他们的作品,作品也将在中国美术学院美术馆举办的“新时代·新青年”主题展览中展出。 


 

  世纪工程》  

(三峡大坝、杭州湾跨海大桥建成通、中国第一座自行设计建造的核电站秦山核电站) 

作者:绘画艺术学院版画系  张少语 方帅尹 

指导教师:周崇涨 

 

版画 80mm×130mm  张少语 方帅尹 

 

 作品背景  


 

 

三峡大坝
 

三峡是由瞿塘峡,巫峡和西陵峡组成。三峡水电站,又称三峡工程、三峡大坝。位于中国重庆市到湖北省宜昌市之间的长江干流上。它是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设最大型的工程项目。 

 

杭州湾跨海大桥
 

杭州湾跨海大桥是一座纵跨中国杭州湾的跨海特大桥。全长共36千米。曾保持中国世界纪录协会世界最长的跨海大桥世界纪录。是继港珠澳大桥、美国庞恰特雷恩湖桥和中国青岛胶州湾大桥之后,世界第四长的跨海大桥。

 

 

 

秦山核电站
 

秦山核电站是中国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站,地处浙江省嘉兴市。目前国内核电机组数量最多、堆型最丰富、装机最大的核电基地。


 

 作品概述  


 

      从最开始的对三件世纪工程的资料查阅,它们的建设最初设计不同时期的建设进度 ,到最后建成时样子,我们好像回到了历史当中去感受世纪工程建设的宏伟历程和社会责任。创作过程中我们不断地征求老师的意见,老师给我们不断改稿子方案和分享对社会历史题材艺术创作的经验。在不断完善创作稿子之下,作为晚辈的我们越发觉得能有机会参与到这样一个改革开放四十周年纪念的主题创作中而自豪。 


 


 

 作者说  


在和导师绘制草图中,我们设计三联画分别是实际工程中的三峡大坝、秦山核电站和杭州湾跨海大桥,通过单张独立而又整体联系的形式将世纪工程串联在一起,分别查阅不同工程背后的建设历程和历史图片,以此为素材通过最传统而最有力量的黑白木刻语言来进行创作。在这次小组的创作中,我们深切的体会到了改革开放以来中国工程建设的不断发展。社会实践过程中同时也进行了深入的了解,并且在版画创作中深刻感悟到改革开放以来对国家建设的伟大成果  

 


 


 

编辑:雷雨晴
 

校对:吴诗倩
 

审核:团委 

 

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art.