您现在的位置是: 首页>> 校内重要通知

关于推荐优秀作品参加2020年浙江省第十二届 大学生工业设计竞赛的通知

发布时间: 2020-04-30

       为了提升大学生的创新能力和实践能力,加快工业设计创新人才的培养,推广以创意先导带动制造业发展的理念,浙江省教育厅、浙江省经济和信息化厅共同举办浙江省第十二届大学生工业设计竞赛,现将有关事项通知如下:

       一、参赛对象:浙江省普通高校全日制在校大学生,允许研究生与本科生混合组队,排名不限,研究生不得单独组队。

       二、竞赛主题

      竞赛主题:“食”

      食物与人类生存、社会发展息息相关。“民以食为天”,饮食问题始终都是最重要的民生问题。

      本次工业设计大赛围绕饮食问题展开,涵盖食品从生产、加工、运输、销售、调理、烹饪、享用到遗弃全过程涉及到的产品和服务。设计品类包括但不限于食品生产和加工用具、食品运输用具、厨房储藏用具、厨房洗涤用具、厨房调理用具、烹饪用具、进餐用具、厨余垃圾用具等

      参赛学生可以从地域与民俗、健康与安全、传统与当代、现实性与前瞻性、环境与社会等视角去探索、发现饮食相关问题,发掘不同情境下人们的饮食需求,在此基础上提出自己的解决方案。解决方案可以是传统的产品设计,也可以是交互与服务设计但必须包含相关硬件产品。

      三、作品要求:

      1.以个人或小组(每组选手不超过3人,若超过3人则取前三位作者;参赛个人或小组的指导教师人数不超过3人)形式设计参赛作品,各学校经初评上报,并提交参赛设计方案电子稿。本科院校限定20件/校。

      2.所有参赛作品内容需要符合本届大赛的主题范围,必须是本次竞赛期间完成的原创作品作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

      3.参加初赛时只需提交版面大小为A3横版(420mm×297mm),分辨率为144dpi色彩模式为RGB模式的jpg格式电子文件最终图像尺寸为2381像素×1684像素,请严格按照此尺寸和格式),供专家评委网络评选。每件参赛作品只能提供一个(横构图)版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等

      4.为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品、版面和电子演讲稿上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,违者将做无效作品处理。

      四、评选标准

      创新性(40 分):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。

      市场性(20 分):正确理解大赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。

      可行性(20 分):为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。产品创新的数字化智能化改造,深入探讨技术层面实现的可行性,以及最终方案的达成度。

      表达清晰性(20 分):产品的效用功能和使用方式表达清晰。

      五、表彰奖励

      本竟赛设立特等奖(可空缺)及一、二、三等奖项若干,对获奖的设计作品给予表彰奖励。由省大学生科技竞赛委员会颁发获奖证书,获奖比例为一等奖5% 二等奖10%,三等奖20%。学校将依据《中国美术学院学生科研创作成果奖励办法(试行)》(国美院发[2019]19号)进行奖励。

      六、投稿注意事项

      1、请有意投稿同学,请将作品汇总表(doc,附件1)、所有参赛作品版面(jpg)报名表(doc,附件2)、报名表签名扫描件PDF格式)打包压缩为“工业设计竞赛+姓名+学院”,并以同样邮件名发送至邮箱xkjs.tw@caa.edu.cn。

      2、截止时间:2020年6月15日24:00。

      3、参赛作品的知识产权全部归作者所有。浙江省大赛组委会对本次大赛的参赛作品拥有展示、出版印刷和宣传的权利。

      4、其他未尽事宜,可咨询校团委:87164622李老师、87200059卓老师。

 

      附件1:汇总表

      附件2:报名表

 

 

 

共青团中国美术学院委员会

2020年4月30

       
  附件1: 汇总表.doc


  附件2: 报名表.doc

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art.