您现在的位置是: 首页>> 校内重要通知

中国美术学院“青春艺行”主题活动方案

发布时间: 2020-05-04

一、活动背景

为了在新冠疫情防控工作下有序开展线上校园文化活动,将我校“三美”育人理念落到实处,在特殊时期实现思想政治教育、爱国主义教育、专业教育、情感教育的有机融合,进一步提升国美学子的人文素养、保持刻苦进取的钻研精神、培养热情洋溢的青年气质,特开展“青春艺行”主题活动,为国美学子重返校园生活营造积极健康的校园文化氛围,谱写美好篇章。

二、活动主题

青春艺行:铸炼国美学子文心艺品,彰显国美青年使命担当。

三、举办单位

主办单位:中国美术学院党委宣传部、学工部、团委

承办单位:各二级学院分团委、中国美术学院学生会

四、活动时间

2020年4月—2020年6月

五、活动内容

(一)青春美文

“立身以立学为先,立学以读书为本”,为丰富知识储备、开拓生活视野,修身养性、提升品位,呼吁同学们在特殊时期多看书阅读、练字写作,开展“青春美文”系列活动,号召同学们展开阅读之旅、汲取知识养分、展示美文意趣,支持学业发展,助力书香生活。具体活动计划如下:

1、“青春礼赞”诗文征集活动(5月),负责单位:象山校区学生会。箐箐校园、露露朝华。经历一场全民的抗疫战役后,大家对家国、对生命都有了新的思考与感知。为弘扬五四精神、抗疫精神,讴歌时代美好、抒写爱国情怀,引导大学生坚定中国特色社会主义制度自信,特组织开展诗文征集活动,散文、随笔、诗歌体裁不限。作品要求语言优美、语句流畅,文字真实、内容原创,思想内容积极健康、具有一定思想性、艺术性。

2、“21天打卡”学习计划(5月),负责单位:南山校区学生会活动利用21天时间促进同学们养成一个良好的生活习惯,为志同道合的同学一起搭建平台,组建兴趣小组,帮助部分同学有效克服拖延症。活动中,可以围绕背单词、画速写、早睡早起、读书随笔等内容进行打卡,在相互激励与监督下完成打卡目标。

3、第三届“知否”线上知识竞赛(6月),负责单位:象山校区学生会。为激励同学们增广贤文、拓宽视野、增强知识储备,激励引导广大团员青年继承和发扬共青团的光荣传统,加强爱国主义、集体主义和社会主义教育,活动以知识竞赛的方式将校史、文学、地理、音乐、美术、设计、影视游戏、科技常识、健康常识、时事新闻等内容作为线上趣味小题,展开激烈的智慧角逐。

 

(二)青春美图

用画笔赞歌生命,用影像润色生活。为加强专业训练、提升专业技能,描绘生活、抒发胸臆,呼吁同学们多看、多思、多画,开展各类主题艺术创作大赛,焕发美院学子独特的艺术思维、非凡的艺术表达技能。具体活动计划如下:

1、“健体怡心”新媒体平台@大接龙(5月)。负责单位:各学院分团委。围绕疫情防控常态化下师生的自我管理和行为规范,采取图片、视频、文字等多种形式,生动展现作息规律、勤于锻炼、营养饮食等健康的生活方式,并依托各二级学院官方微信发布#健体怡心#网络话题,进行“@大接龙”传递展示,营造良好氛围,涵养全民健康安全意识,深化文明校园建设。

2、“益在国美”志愿之星、优秀抗疫志愿者线上海报展(5月),负责单位:青年志愿者协会。为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,鼓励与表彰优秀志愿者的志愿行为,树立志愿服务榜样,推动当代大学生的道德观、价值观和社会服务意识,特对2020年志愿之星与优秀抗疫志愿者开展海报展览活动,以系列优秀志愿者人物海报进行线上表彰与宣传,传递他们在志愿服务活动中的暖心之举和真切感受。

3、“景行行止”校园Vlog创作大赛(5月),负责单位:南山校区学生会。为引导广大同学深入挖掘丰富多彩的校园文化生活,展现国美青年积极健康、阳光向上的精神风貌和独特的创意视角,活动围绕“路途”和“艺途”两个微主题,鼓励同学们以当下流行的短视频形式记录自己的艺术之思、校园之行。在一影一帧,一笔一墨中,记录这段不同寻常的大学时光。

4、“镜·绎诗心”主题摄影大赛(5-6月),负责单位:影视与动画艺术学院分团委。为鼓励大学生用摄影作品记录中国特色社会主义新时代,提高大学生摄影鉴赏能力和创作水平,并选拔优秀作品参加浙江省大学生摄影竞赛,特举办校园摄影大赛,以大学生的视角展现文化之美、活力之美、生态之美、气韵之美,从而推动我校摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展。

5、“一鲸落·万物生”主题艺术创作大赛(5月),负责单位:学工部(团委)、绘画艺术学院分团委。为探秘人与自然的和谐奥妙,展现深海自然生命的繁荣与深海科学研究的价值,特举办主题艺术创作大赛。作品要求必须原创,创作理念创新独特、内容契合主题、色彩和谐美观、表现力强。优秀作品将予以奖金奖励,并举办线上展览展示。

6、清波街道“小清”吉祥物形象征集活动(4-5月),负责单位:团委创新孵化中心、设计艺术学院分团委。为做好社区志愿服务,帮助清波街道提升人工智能系统“小清”视觉形象,从而扩大清波街道知名度、美誉度,面向全校师生征集“小清”吉祥物形象设计,要求简约大气、构思巧妙、可识别性强,可用于平面图案和三维立体造型。

7、中国农民丰收节形象符号设计征集活动(5-6月),负责单位:团委创新孵化中心、设计艺术学院分团委。为体现中华优秀传统农耕文明智慧,培育当代大学生对传统文化与民俗风情的认知,赋予丰收节特有的时代气息,面向全校学生征集形象、吉祥物、动漫形象、宣传语、节日海报、文创衍生品等。要求对丰收节内涵、形象进行提炼和创意设计,形成符合主流审美情趣、易于辨识的标志形象,便于各种场景应用和传播,有利于提升丰收节社会影响力。

 

(三)青春美声

音乐是思维着的声音,语言是表达着的艺术。为丰富课余生活、活跃校园氛围,展示国美青年的文艺才学与朝气蓬勃,特开展“青春美声”系列活动,为同学提供展示自我风采的机遇、实践锻炼的舞台。具体活动计划如下:

1、“理响国·云上校园音乐会暨十佳歌手大赛”(5月),负责单位:象山校区学生会、团委学生艺术中心。为体现我校学生积极向上、朝气蓬勃的精神风貌,更好地提高大学生的综合素质和艺术修养,继续用歌声致敬英雄,传递振奋人心的力量,活动将面向在校生选拔校园十佳歌手,联合学校艺术团、合唱团,连线湖北美术学院、浙江音乐学院校园歌手,共同呈现云上音乐会,唱出大爱,唱响希望。

2、 “青声社语” 第十七届线上社团文化节(5-6月),负责单位:团委社团发展中心。社团与你,如约相见。本届社团文化节结合“抗疫”主题,融文化、艺术、潮流于一体,开展一系列主题鲜明、形式多样的线上社团文化活动,包括琴音古韵线上雅集、射艺沙龙、连麦PK云合唱、街舞技艺云欣赏等,以此推动校园文化的繁荣和发展,培养青年学生的创新精神和实践能力。

3午后时光——我们的节日”系列线上传统节日活动(5-6月),负责单位:南山校区学生会、设计艺术学院分团委。为培育和践行社会主义价值观、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,增强青年文化自觉、塑造青年文化自信,“午后时光——我们的节日”将在5、6月继续以“五四青年节”、“母亲节”、“端午节”等节日重点,开展海报设计展示、与母亲合影、粽叶传情宿舍包粽等活动,引导同学积极参与体验节日习俗,培育家国情怀。

 

 (四)青春技艺

为培养学生创新创业意识,提升我校应用型、创业型人才培养质量,提高学生实践能力,帮助学生实现自我价值,特围绕学术技能提升、兴趣技能转化开展线上大赛、训练营与系列讲座等活动。 具体活动计划如下:

1、“美美讲堂”儿童美术教育(线上)教学技能大赛(4-5月),负责单位:学工部(团委)。为提高我校大学生就业创业技能与美育实践能力,提升新时期儿童美术教育行业的整体师资水平,传播和普及社会美育,特面向在校生与毕业生开展儿童美育课程教学技能大赛。线上参赛说课视频要求包含教学主题、适用年龄段、教学目的、课程难点、课程引导、实操步骤解析、课程总结等,能够反映教学活动设计能力、教案编写和课件制作能力。

2、艺创讲堂与各类创新创业赛事(5-6月),负责单位:团委学生研创中心,各二级学院分团委。组织和指导学生投稿参加各类学科竞赛、“挑战杯”等各类创新创业大赛、国家级大学生创新创业训练项目、浙江省大学生科技创新活动(暨新苗人才计划)等研创项目,联动各二级学院分团委开展艺创讲堂,邀请各类竞赛和项目专家深入进行赛事解读直播、战略战术指导、创作辅导、赛前培训;优秀获奖者进行线上经验技巧分享等,帮助同学拓宽思路、答疑解惑、辅导赛事,以实现分类指导、逐个击破、争创佳绩。

3、发展性成长训练营(线上)系列活动(6月),负责单位:学工部(团委)。为进一步提升大学生综合素养,丰富技能储备,帮助学生做好兴趣转化与生涯规划,促进学生成长成才,继续线上开展“美美讲堂”儿童美育金牌讲师、“演讲与口才”技能提升等系列发展性成长训练营活动,为广大学生提供一个展示自我、互相学习、互助成长的平台。

 

 

中国美术学院党委宣传部 

中国美术学院学工部、团委

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art.