您现在的位置是: 首页>> 团委

爱,拓宽你我生命的跨度|研究生支教团回顾

发布时间: 0000-00-00

你匆匆

奔走过的校园

是许多孩子

梦寐以求的殿堂

 

你生活里

普普通通的一节公共课

是许多孩子

拼尽全力想聆听的箴言

 

你我的生活

是许多山区孩子

想也不敢想的默默追求

……

总书记说“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”。
时代的音符,指引着越来越多的年轻人踏入西部的土地,用一年不长的时间,去做一件终身难忘的事情,去做一件用真心,用真情的事情。
从杭州到云南景东,2600余公里的山川跋涉。在那里,每一年都有国美的学子奔赴支教;在那里,每一位学子都满怀期待而去,满载收获而归;在那里,我们用爱,拓宽自己生命的维度。
 
我校2018-2019学年赴云南景东支教团成员刚刚结束了一年的支教,将回校继续深造。
这一年里,他们教学、走访、募捐、帮扶,做了许多以往想象不到的事情,也感悟了许多意想不到的收获。
下面,是两位2018-2019学年赴云南省景东彝族自治县景东职业高级中学的两位研究生同学的真切感悟:

“一年的时间转瞬即逝,初登三尺讲台,面对自己的一百多名学生时的忐忑还记忆犹新。回首这一年在云南省普洱市景东彝族自治县职业高级中学支教的时光,即是教书育人,更是自学、自教的过程。

这一年主要的教学工作是担任高考一年级5、6班的英语老师,除了完成本职教学任务以外更多的是丰富学生们的课余生活,了解他们的家庭情况和内心世界,多为他们讲述一些县城以外的世界、解答内心的疑惑从而贴近与学生们的距离。用“陪伴”来促进“教学”,这样的方式也使得日常教学变得有效,学生们的成绩也着实有了进步。

课下时间会和来自浙江大学研究生支教团的战友们一块将来自于世界各地的爱心人士的善款与物资亲手送到景东县下各个贫困村受捐助孩子们的手中,都说在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,而我们所做的是将五湖四海的爱心去帮助更多的贫困家庭和群众中去。
跳出舒适圈的这一年,初到景东当地的老师同学都笑称我们为“大城市的高材生”,然而真相是当学校的老师领着我们下乡、当学生带着我们上山采风、探寻野趣时,面对眼前的一切突然间的手足无所,我们惊叹彩云之南的丛山峻岭与晚霞、无奈与叹惋贫困家庭日常生活之艰辛、住房之残破、羡慕当地人们的淳朴与善良。上述类似的情景不胜枚举,而对于亲眼目睹这一切的我来说,那一刻才对“是用一年的时间做一件终身难忘的事”深有体会。

‘知者行之始、行者知之成’,志愿服务就是最好了解基层和服务社会的途径。志愿服务的旅途中能遇到很多意料之外却值得余生回味的人和事,是爱与责任使得彼此相识相知,在不长不短的志愿岁月里幸福他人,成长自己。志愿服务是件很小的事,志愿服务是一辈子的事。希望在国美乃至社会上能有更多充满爱心的人前往西部、前往祖国需要我们的地方去完成一件终身难忘的善举。”

 ——郜觉

“2018年8月——2019年7月,这注定是我平凡的一生中最不平凡的一年,带着憧憬和奉献,我加入了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,远赴云南省普洱市景东彝族自治县景东职业高级中学,开展为期一年的支教志愿服务。匆匆时光,如白驹过隙,一年来的点点滴滴犹在眼前,褪去了昨日的青春芳华,留下了满腔的壮志豪情。

教学上,我主要负责高一、高二的摄影课程,高三教育专业的简笔画及钢笔字课程,旅游班的英语课程。在日常教学工作中,我除了按照学校教务教学要求严格完成各项备课、教学任务以外,还努力了解学生的基础和学习情况。及时做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟。在教学期间,所带的高一高二学生参加了计算机组手机摄影比赛,并荣获一等奖,并且带领同学们做了一次小展览,取得成绩的同时,也帮助孩子们获得了自信。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在过去一年的服务时间里,我在工作中得到了极大的锻炼和提升,也亲身体会到了民族地区独特的自然环境和人文环境。支教的经历赋予了我一段新鲜而又独特的体验和感悟,生命会因这段珍贵经历更加精彩纷呈。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”这一笔珍贵的精神财富将成为我今后人生的指路明灯与奋斗不息的不竭动力。成绩只代表过去,展望未来,我将继续响应党和人民的号召,将自己有限的生命融入无限的工作当中去,用自己的一腔热血再次谱写光辉的教育篇章。这一年,我的付出也得到了学校领导和老师的认可。在接下来的工作中,我将继续保持勤奋踏实的态度,始终保持高度的责任心,不断创新,完善自己,争取为社会做更多的贡献。

“三月春风处处留,雷锋精神心中留”他用22岁的年轻生命,诠释着信念、无私、奉献与爱。我们,24岁,也终因赤子之心超越平凡!希望往后,学弟学妹们也能够踊跃投身到西部志愿服务中来~”

——曾盛枝
                                          

我校研究生支教团工作已开展了6年,每一年都有两位国美学子,代表学校去开展支教和扶贫,也一起来回顾他们的感受分享吧。

 

第16届研究生支教团成员:张群、钱梦恬

 我们去支教的地方是云南省景东彝族自治县。云南省西南部。这是一个十分偏僻的地方,偏僻到什么程度,就是最近吃到肯德基要走6个小时。走山路出去要12小时。这是一个位于山谷的小县城。十分的小,你用5元钱就可以坐的士绕全城。那里有遍布村镇的少数民族,像彝族、白族、哈尼族等。当时随行的有浙江大学支教团,他们有6个人,都是学校里十分优秀的人才。
 我们在那里将近适应一了个月。那里的很多学生选择读职高,因为在他们眼中学术知识的获取太难,而掌握了一项技能,就表示多一份养活自己的可能。那里其实不缺教学设备,真实情况并没有我们想象的那么糟糕。他们最缺的是人才,是老师。5位老师承包了全校所有工作。最年轻的竟然都有49岁。这位老人为学校服务工作了20年。
 他说:“没有人愿意回去工作,我们太需要你们这样的人了。”他还问:“如果让你们来这里工作你们愿意吗。”我没有给他一个肯定的答复,因为这是一个网络都没有的深山,决定留下来真的是一件需要深思熟虑和勇气的事情,这不是一时的狂热就可以草率许下的承诺。
 一年的故事说不完。从杭州东站坐k750列车38个小时到达昆明,再经过11小时的山路到达县城。除了寒假,在那天天写日记,写了20万多万字,画了很多的图,因为这是人生中弥足珍贵的经历,我想把它记录下来。
—— 张群

 

很高兴看到富有爱心和青春激情的同学们对支教工作的关心和积极参与。事实上每个人在经历那一段后都会有成长,建议大家看看《将改革进行到底》中我们国家的发展,也多参加公益志愿服务,早做准备,珍惜大学美好时光。
很高兴看到有这么多同学对支教工作表现出极大的关心和热情,如果有机会真的希望你们可以在很多有意义的事情上挥洒青春,奉献爱心。刚才听到曾同学说的公益活动我想起了自己在本科组织过一个暑期社会实践,就是在清波街道开展一期课程,专门为在街道的留守儿童们。其实在云南的那些孩子们情况也差不多,大多都是父母外出务工或是离异的情况,长期和老人一起生活,他们有些心里比较自闭,不擅长和人交流,甚至有些是无法说清楚普通话的。所以在支教的时间里,除了完成在英语学习上的教学,我也很关心他们心理上的健康成长,多和他们交流,为他们的烦恼“出谋划策”,和他们成为朋友。我们每个人在经历这一年之后都有很大的成长,当然我也希望大家从现在开始就多多参加公益志愿服务,从身边微小的事情做起,给予这个世界更多的正能量,同时呢也能珍惜美好的大学时光。
——钱梦恬

 

第17届研究生支教团成员:孙楠、陈惊雷

 

虽然我是学美术的,但是我教的是语文课。我平时会给他们讲一些我自己的事情,比如专业的课程介绍,兴趣爱好等。同学们都特别喜欢听我讲我的大学生活,因为他们许多人读的是职高,其实上大学的机会并不是那么的大。他们十分向往大学,也十分向往大城市。这些我们可能是感受不出来的。
——孙楠
 

我们支教团中有一句话:“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。”作为一名大学生,能够有一年的时间,利用自己四年之中所学到的知识,帮助到贫困地区的学生,是一件让我十分自豪的事。虽然在教学的过程当中也遇到了很多困难,但总会克服过去。我们的支教生活才刚刚开始不久,却让我越发能感受到教师这个职业的神圣。韩退之曾说:“道之所存,师之所存也。”这九个字,也就是我对于教师行业的理解。

——陈惊雷

第18届研究生支教团成员:赵孟希、潘婕妤

 

 5元坐出租车可以绕全城,那是4年前,那你们知道现在需要多少钱吗?6元,漫长的4年,却只涨了1元,那里的物价涨的这么慢,可想而知经济水平有多低。你坐上出租车,出租车司机都能认出你,这个县城很小,同时也令人很温暖,很有归属感。
还有说到语文是美术老师教的,很搞笑,但同时也很残酷。那边的高中语文水平,说真的差不多也只有我们的初中水平,所以那边的教育质量真是的非常差的,教师资源也是极其稀缺的。
不是说每一个人都一定要去支教,每个人的理念方式不同,每个人都有自己待人接物的生活方式,我们可以通过这些自己的方式去间接地支持公益事业。
——赵孟希

 

我从专业角度谈一下支教。上半学期,我教的是硬笔书法。到了下学期,我教高三兴趣课,其中同学们的一部分成绩来自课堂展示。我是雕塑专业的,于是我把雕塑手艺带到课堂,教大家有关雕塑工艺方面的知识和技能,我还把太空土和奶油土的手办带到课堂,教大家做各种小东西。大家都很努力,也都十分积极地学习,我的学生有好几个考上了云南财经大学,我也尽自己努力,帮助他们。

——潘婕妤

 

第19届研究生支教团成员:孙梓钧、段美婷

 

在这里认识了很多淳朴热情的校园工作人员,更幸运的是邂逅了一群可爱的学生。或许与成长环境相关,没有雾霾,没有车流拥挤的街道,抬头就是饱和度很高的湛蓝天空,这里的孩子们心中拥有着令人羡慕的自由与豁达,虽然和所有十几岁的高中生一样,由于精力过剩无处安放而表现出的调皮好动,但也可爱真诚却不自知。
——孙梓钧

 

刚来到学校校长就对我们说:“学校里学生多老师少,很多课程都缺乏老师”,于是我肩负起高一年级12个班的写字课。8月30日,是我上的第一节写字课,所有同学上讲台自我介绍。这里的学生大部分都是彝族,还有部分傣族,他们从周边的山区乡镇来到景东县上高中,平时都用彝族方言,普通话还不太会说,有的时候课上交流起来都有些困难。当问到大家知道什么是书法吗? 他们都摇头说着不知道,这也是许多偏远地区的教育现状。
在书法课上,我带着他们欣赏了舒婷的《致橡树》,希望通过书写有感情的诗词内容,激发他们的写字热情。就像诗里所描述的“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里。”我希望传递给他们独立、有责任感的爱情观,在他们这个如花的年纪,懂得自己以后想要的生活,才能知道眼下该如何努力。我想今后的课堂中除了带给他们最正确的写字方式,更希望告诉他们一些生活道理。

 

 “写好字,先学做好人。”这将紧紧围绕我的教学。愿这一年里,不愧老师的光环,坚守支教的初心,尽己所能,做一件终身难忘的事。

——段美婷

第20届研究生支教团成员:郜觉、曾盛枝

 

第21届研究生支教团成员:吴诗倩、陈南汐

 

云南支教开始的那一天正好是我22岁生日,这一年我成为了云南省普洱市景东彝族自治县景东职业高级中学的一名支教老师。支教的一年给自己定的目标:认真上好在景东职中的每一节课,耐心对待每一位学生。一年的时间很有限 ,课时有限、内容有限,但是希望可以用有限的时间和景东的孩子们分享一些终身受用的东西。
——陈南汐
从雷峰塔到无量山,是忐忑是欣喜,是责任是担当,愿这一年以足丈量景东土地,用心感悟支教生活。
——吴诗倩

为孩子们奉献自己的青春

同时也收获宝贵的经验与能力

支教
我准备好了
你呢?
 
2020~2021学年的支教团
招募已经开始

 

 

 

 


来源:中国美术学院支教团

编辑:朱林寒

校对:吴哈妮

审核:金睿智


 

如何投稿

中国美术学院团委微信邮箱

tw@caa.edu.cn
小伙伴们可将美文发到该邮箱,

务必注明作者和联系方式,

我们期待你的投稿哦~

 

  喜欢就加入我们吧!

 

阅读 901
 
写下你的留言

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art.