您现在的位置是: 首页>> 团委

有故事关于我们,我们要去那群星深处 ——2020级新生·心声

发布时间: 2020-10-11

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒有故事关于我们,我们要去那前方路有故事关于我们,我们要去那群星深处

——2020级新生·心声

那个骑车五天来国美报到的男孩

 2020级·设计基础部·丁奇胜 

这个传奇男孩的故事在军训期间红遍美院人的朋友圈,他是新生里的奇男子——独自一人,骑行五天来学校报到。我们在「为艺术战」旁,见到了骑车的他。

1

丁奇胜极度热爱生活、喜欢冒险,对未知充满无限热情,因为没有过长途骑行的经历,想在大学报到这种人生大事前,完成一直以来的心愿,于是有了这次骑行。谈及父母的看法,他说父亲非常支持,认为男儿就应该勇于挑战,母亲有些担心,最终还是尊重他的选择。

他对骑行这一活动十分热爱,在中学时代,每天放学后都会骑上十几公里来放松心情。「我高中时就听说过有人骑车上大学,感觉很帅也很有意义,于是萌生了这种想法。当年梦想如今实现,让我觉得更要敢想敢为,事情其实并没有那么难。

2

他用导航从家乡安徽宿州到杭州的中国美术学院象山校区,路途中有时候会途径一些小村庄,路面近乎是45度,很费力气。「记忆里最困难是东南丘陵的一段山路,骑到精疲力尽还没到坡顶,下坡要及时按住刹车,路很窄,车道旁边只留有很小的自行车道。提醒要骑行的同学们一定要带头盔、手套、穿骑行服,做好防护,守护自己的生命安全最重要。骑行历时五天,每天早上六点骑到中午十一点,下午三四点开始骑到七八点的样子,两个城市之间一般要骑一天。有时在途径的小餐馆吃饭,遇到一些骑行爱好者,就会聊的非常尽兴,会遇到很多有趣的人,知道很多有趣的事。

丁奇胜意味深长的感慨道:「人生这样激情昂扬的时候并不多,所以不管是骑行、还是旅行,都是庸常和沉闷之中的波澜,精彩纷呈,值得纪念。

他说自己还有一个梦想,大学期间想要一路向西,骑行去西藏看看布达拉宫。希望在国美能够找到同样爱好的朋友,体验多姿多彩的人生。

暮色中,丁奇胜留给我们一个坚韧的背影,希望他能够一路向前。

最好的年华十七岁。

 

 2020级·国画·蒋影飒 

17岁的蒋影飒来自浙江温州,是今年新生中年龄最小的一位。她和很多艺术生一样,源于自小对艺术的热爱,把绘画当成了生命的一部分,并坚持了很多年。对于每一个美院学子来说,艺考生涯是人生浓墨重彩的一笔,在这段黎明前的时光里,流下的眼泪和汗水,都会一点一滴浇灌着成功之花。

3

她跟我们讲,在求艺路上,收获良多,认识了几个非常要好的朋友,他们都是很有个性的人,有着同样的热爱和执着,每日一起画画、讨论问题,共同承受着压力,也同样满怀对未来的期待。她记得一起学画的时光,有人压力太大撕碎自己的作品失声大哭,也有人因为得到了心仪大学的录取通知书破涕而笑……不能说每一个追梦人都会梦想成真,但是回想起当时的时光,觉得整个少年时代都熠熠生辉了起来,也甘愿赴汤蹈火去走这一遍。

国美给她印象最深的就是她的八字校训:「行健、居敬、会通、履远」,华而稳健,内外兼修。不仅拥有最美丽的校园,更为每一个艺术学子提供了一个山水家园式的广阔天地,这里有我们想要的一切。「我觉得非常幸运,每一个美院学子或许都经历过这样的磨难,但是国美就是我们的朝阳,很高兴,一路走来,走到了这里。

 

克拉玛依来的姑娘,偶尔也会想念家乡

2020级·造型基础部·贾顺琳

贾顺琳来自新疆克拉玛依,是今年本科生中距离国美最远的一位。一袭黑发垂肩的她,身上展露出一种谦和沉稳的气质。 

5

说起国美之路,她说自己的求学路之路很曲折,「我当时从新疆到杭州集训,受  到疫情影响,画室被迫停课后返回新疆,在家里呆了许久。那段时间非常焦虑,文化课和专业课都遇到了不少问题, 后继续返杭学画。最终能够来到国美,遇见这些老师和同学们,看着眼前的一切,很庆幸,很幸运。」 她戏称从克拉玛依来杭州上学像西天取经一样,飞机近乎横跨祖国,从西北到东南,从求学到入学,历经九九八十一难,总算是取到了真经。

谈到近期在国美的军训生活和学习生活,她说每天都被校园的美景所陶醉,美院真的美,正如水岸山居桥头那块巨石上书写的那样,「人文山水 精神家园」。暂且没有在国美的校园里遇到其他新疆来的老乡,然而入学没几天,就认识了很多有趣可爱的、来自全国各地的朋友,也着实感到开心。「未来还是很遥远的,希望能够跟随自己的心,好好体验可爱大学生活的每一天!

 

初入国美之日,是我们的生日

9月15日,是20级新生的报到日,也是他们的生日。

绍兴嵊州 魏康,19岁

「国美是一个环境优美、艺术氛围浓厚、令人神往的地方,能在生日这天来到国美生活,感受国美的艺术氛围,真的很令人兴奋。设计需要有眼界、有文化、有创新力,这些方面我都有待提高。希望未来能够在学校里全面发展,提升个人能力,慢慢思考自己所热爱的专业方向。此外,我特别想感谢家人的支持,感谢朋友们的关心,支持我一路来到国美。」

浙江杭州 汪柯丹, 19岁

「今年许多老师和同学为我庆生,非常幸福感动。回顾艺考生涯,考前写生的那段时间最令我怀念,在安徽黄山,不仅直观感受到了大自然的魅力,这种感悟也使我的色彩突飞猛进。从艺之路不仅收获了难得的友谊,更让我懂得了如何靠自己的努力追求梦想。不去想未来会如何,我只想脚踏实地做好当下每件事。」 

江苏无锡 刘静漪,20岁

「印象中的国美是一个开放、自由、注重学生个人发展的学校。在报到这天过生日让这个生日变得十分特别,学校还很贴心的给我送来了生日蛋糕,让我觉得特别惊喜。我一直热爱绘画。从高中开始系统的学习美术到最终考入美院,一路上,父母、老师、志同道合的朋友们都一直支持我,鼓励我。最终走到国美,希望以后能坚持做与雕塑相关的事情,在梦想的道路上一路向前。」

 

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art.