您现在的位置是: 首页>> 校内重要通知

关于征集优秀作品参加第二届长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化赋能空间专项赛的通知

发布时间: 2021-01-04

为聚焦地方乡村振兴战略实施过程中的痛点及难点问题,发挥高校人才智库作用,激发大学生的创新活力,为乡村振兴培养后备人才,助推地方乡村振兴事业发展,浙江省教育厅、浙江省农业农村厅、浙江省农村信用社联合社、浙江省文化和旅游厅等共同主办第二届长三角大学生乡村振兴创意大赛专项赛。现面向我校全日制在校本科生(含2016年6月后毕业校友)征集优秀作品参赛,有关事项通知如下:

一、专项赛事主题

平望·文化赋能空间专项赛:本赛事以江苏省苏州市吴江区平望镇为乡村建设实践区,聚焦村庄及滨水岸线景观节点改造等问题,探索提升乡村人居环境的共建模式,为产业及农文旅融合发展、促进乡风文明及乡村治理等打下良好的环境基础,为平望镇美丽乡村建设打造样板。

二、参赛对象

我校本科学生(含2016年6月后毕业校友),以组队形式参赛,每队学生人数限3-7人,指导教师限1-3人

三、参赛内容

本次专项赛为参赛团队提供30个待提升的村庄景观空间, 要求参赛团队根据所提供的村庄概况、发展思路、业态类型及空间信息资料,选择其中一个空间作为参赛项目,进行景观创意设计与改造,以提升村庄景观风貌。要求参赛团队提交设计方案(含设计图和施工图),并指导施工人员完成施工。

30个空间分布在平望镇庙头港、茂才港和村前港三个村, 主要是河岸两侧景观、庭院、店铺、外立面等。设计与改造中提倡充分考虑现有基础和当地文化,利用自然环境和乡土工法,就地取材,使作品原创性强,富有文化内涵,乡土特色突出,美观使用,便于维护,并保持乡村风貌协调统一。

平望镇介绍、村庄介绍、规划设计图、空间信息(含空间图片、视频、CAD图)、后勤服务等资料百度网盘下载。地址:https://pan.baidu.com/s/1bYI5IZLEj4mpmgATKRjQ6w

提取码:3ij4

四、赛程安排

第一阶段:报名和训练营

1、团队报名:各参赛团队于2021年1月10日前登陆报名系统(http://xczx.chuangyeds.com),填报团队基本信息及空间选题信息;并于2021年1月16日前完成初赛参赛作品上传。提交材料包括:项目申报书、项目空间平面设计方案。文件命名格式:高校名称+团队负责人姓名2021年1月18日前学校完成校内初赛和项目推荐。团队上传竞赛系统的资料在1月18日24:00前均可进行修改。

2、评审立项:1月19日-1月22日,秘书处组织专家进行复赛评审,将遴选出30支立项团队。

3、开设训练营:1月23日-1月27日。训练营目的一是加强专业培训及学术交流,提升专业认知能力;二是强化实地调 研,促进团队深入了解乡村地方文化经济社会状况与发展思路;三是帮助和促进团队完成项目概念方案。每支立项团队需派2-3 人参加训练营。

第二阶段:技术交底和施工

1、项目设计方案提交。2月26日,团队提交设计方案和施 工图,含施工概算。

2、中期论证施工。2月27日-2月29日,团队开工前施工技 术交底,导师和专家论证和指导。

3、2月30日-4月11日,空间施工建设,团队驻场开展施工 指导。

第三阶段:项目验收和评审

4月12日-4月15日,专家组对项目进行现场验收,团队路演答辩。

五、作品申报要求

每个参赛项目团队均需填写提交项目申报书(附件2,含项目表一、项目表二中的内容,以word格式)。设计方案以PDF格式提交,页数不超过20页。

六、政策支持

1、大赛秘书处为立项入围的参赛团队发放项目调研补贴3000元/团队,团队培训补贴2000元/团队。

2、项目施工期间住宿费免费,交通和餐费自理。

3、训练营期间可获得国内著名高校和知名企业导师指导,训练营结束后可获得结业证书。

4、专项赛获奖项目将按照浙江省大学生科技竞赛委员会相关规定和第四届浙江省大学生乡村振兴创意大赛的认定,转换成相应奖项。

5、参赛团队在空间施工或装饰过程中产生的材料费用,根据核定的概算由当地政府支出,竞赛秘书处不另行安排经费。

6获奖作品,学校将按照大赛组委会转换的相应奖项,依据《中国美术学院学生科研创作成果奖励办法(试行)》(国美院发[2019]19号)进行奖励。

七、注意事项

1、参赛者应全面了解本次大赛规则。凡提交参赛作品者,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。

2、入围团队若所选空间有重复,在报名表中注明服从调配的,则由大赛秘书处决定空间分配。参赛团队一经立项,中途不得无故退赛。

3、参赛团队因涉及驻村调研,需注意安全事项。驻村期间严格参照安全条例执行,各团队需由指导老师带队方可驻村。在疫情防控期间,创新大赛组织形式和竞赛模式,应充分利用互联网和现代通讯、交流技术,尽量辅助采用线上沟通方式开展项目工作。大赛举办期间疫情防控工作要求具体参见《长三角大学生乡村振兴创意大赛举办期间疫情防控工作预案》。

4、根据疫情形势的研判和上级主管部门的要求,如有特殊情况,赛事赛程将做相应调整。

5、所有参赛作品应为原创设计,因作品带来的知识产权纠纷由参赛者自行承担。如有剽窃、抄袭等违规现象,经竞赛委员会监察与仲裁组核实后,酌情降级或取消竞赛资格。

6、大赛评审指标、奖项设置、训练营介绍等详见完整版参赛通知(附件1),其他竞赛相关通知及各类信息发布见大赛官方微信号:大学生乡村振兴创意大赛(xiangcunzhenxing2018)。

7、其他未尽事宜,可咨询南山校区87164622李老师、象山校区87200059卓老师。

 

附件1:关于举办第二届长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化赋能空间专项赛的通知

附件2:第二届长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化赋能空间专项赛项目申报书

 


  附件: 附件1:长三角大学生乡村振兴创意大赛平望专项赛通知.pdf
  附件: 附件2:第二届长三角大学生乡村振兴创意大赛平望·文化 赋能空间专项赛项目申报书.docx

 

共青团中国美术学院

2021年1月4日

交流热线:87200059/87164622
团委微博:http://t.qq.com/y11caa

微信号:caa87200059

友情链接: 中国青年报 | 共青团浙江省委网站 | 中国美术学院网 | 中国美院学工网 | 浙江大学团委 | 中国共青团中央 | 美术报 | 中国文化报 | 东方早报 | 团委网站登录 | 浙江省教育厅 | 高校通平台 | 中央美术学院 | 广州美术学院 | 西安美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 |

中国美术学院版权所有,建议使用1024*768分辨率来浏览本网站 你是第位访问者
Copyright ◎2010 China Academy Of art 浙ICP备05014581号-1